Смотрюсь в тебя, как в зеркало кривое...

Александра Мищенко
 Смотрюсь в тебя, как в зеркало кривое:
 Все близкое – иллюзия одна,
 Как если бы вместо окна – стена
 С картинкой, притворившейся живою.

 Как в озеро, стараюсь заглянуть
 В тебя. Здесь дно песчано и глубоко,
 Оправа из кувшинок и осоки -
 И рябь, что исказит любую суть.

 Закрыв глаза, я угадать пытаюсь:
 Где морок, где действительно близки,
 Крепки иль тоньше волоса мостки,
 Бессонницей напрасной тихо маюсь…

 Но зеркала обманчивы, мой друг:
 В них, даже верных, ты – не ты, а нечто,
 Иллюзия, надеждою беспечно
 Самообмана завершенный круг.

 Так, отражениям не веря боле,
 Ищу людей в их собственных мирах-
 Не ожиданий красочный мираж,
 И не толпой навязанные роли.

 Я верю, что получится понять
 Тебя – не блики собственных иллюзий.
 Вот только смогут – ты, другие люди -
 За миражами разглядеть меня?