Нашел предка!

Злобный Мышалет
Я — мышь, и это факт печальный.
Во мне божественного нет.
Я знал об этом изначально,
Но вдруг открылся мне секрет.

Сижу себе пишу стиховье,
И в нем  - сплошная чепуха.
Хочу чуть-чуть поострословить,
Не вижу в этом я греха.

Я в Википедии порылся.
И там такого накопал,
Что сразу как-то окрылился,
И резко как-то возмужал.

Скрывать от вас, друзья не буду,
Живет престранный бог в степях,
Зовут Ямыш. Другие люди
Стоят к нему в очередях.

И каждый с просьбой и мольбою.
Он горд, на них и не глядит.
Его не ублажить волшбою,
Его душа почти гранит.

Ямыш  - как много в этом звуке...
Но кто таков он — вот вопрос.
Я знаю — дядя Карабуги,
Сын Тенгри. Не уроборос.

Ему не создавали капищ,
За солнце он не отвечал...
Ямышских волосатых лапищ
Башкир боялся и вандал.

Ямыш лишь мне как предок дорог,
Теперь спокоен я вполне,
Что никакой ужасный ворог
Не скажет злобно обо мне.

**  Согласно древним мифам, у бога (Туесто) ТЕНГРИ было два сына — МАН и ЯМЫШ. От МАНА родился КАРАБУГА батыр, от него - ЖАГАЛБАЙ. От Ямыша родился Урал-батыр, от которого пошли богатыри-батыры. 


Написано во имя ржаки на земле! Для ТМ "Гуси-Лебеди" Пантеона богов