Причина самоубийств леммингов

Злобный Мышалет
Написано для ТМ "Гуси-Лебеди" Пантеон северных богов


Этих странных двуногих
так пестуют боги...

Одун Хаан* — строит 
                от моря до моря.
Чынгыс охраняет
               от края до края.
Сюгэ Тойон громы
                небесные кормит.
Юрюнг Тойон знает,
                что нет больше рая.

А мы одиноки,
Не любят нас боги.

И летом полярным
               не ищем мы пару,
Сбиваемся в стаи
                от страха страдая,
Бежим к океану,
                гонимы туманом,
И тонем безвинно,
                на зная причины.   

               
               * Одун Хаан (якут. Одун Хаан) — бог, живущий на восьмом небе. Спускается на землю в феврале. Изобретатель, помогает людям сооружать дома, изобретать новое.
Чынгыс Хаан (якут. Чыныс Хаан) — бог судьбы, живущий на седьмом небе. Спускается на землю в декабре и властвует до середины февраля. 
Сюгэ тойон  — бог грома и молнии.
Юрюнг Айыы тойон — творец мира