Холод пронзает

Андрей Худорожков
Холод пронзает и ветер свистит,
Гнутся и стонут деревья,
В новую схватку дворник спешит,
Снег убирать с похмелья.

Сыплет без меры,  летят и кружат,
Мечутся снежные перья,
Падают в ноги и хрипло хрустят,
Просят людей о спасении.

Но без пощады их топчут и мнут,
В грязь превращая творенье,
Чавкает жижа, предсмертно хрипит,
Давят без сожаленья.

Вот и пейзаж уж не белый – цветной,
Час, и темнеет виденье,
Серое-черное встало стеной,
С этим живут поколенья.

Вот вам и вьюга, вот и зима,
Мерзость и смрадность повсюду,
Это природа мать нас обрекла,
На муки средь злобного люда.
 
Куда же податься? К чему же примкнуть?
Как же спастись от отребья?
В горы уйти или в прорубь нырнуть?
Чтоб вновь обрести доверие?

Или как птица в небо взметнуть?
Скрыться в тумане забвенья,
И навсегда от всего упорхнуть,
Слушая райское пение.


03.01.2013