Расскажи...

Татьяна Зайцева 2
Расскажи - осторожная сойка
Так же прячет гнездовье в кусты?
И всё так же, по утренней зорьке,
Корм приносит в раскрытые рты?
И всё так же шумит ли осОка
От июньских прохладных ветров,
И всё так ли пастух издалёка
Гонит вечером стадо коров?
И пшеницы волнистая нива
Из окошка всё так же видна?
Я уехала, редко звонила,
Но в душе я деревне верна.
Я пропитана грязью и ложью,
Каждый день никаких перемен.
Луговой твой покой мне дороже
Этих пробок и каменных стен.
Город-спрут захватил и опутал.
Только мне бы в росу, на луга,
Где весною цветут незабудки,
А зимою - по пояс снега.
Где простой, незатейливый Тузик
Встретит с лаем и щёку лизнёт.
Ляжет в пыль и подставит мне пузо,
Почешу, он помчится вперёд,
Заливаясь, как-будто бахвалясь,
Мол, хозяйка явилась в наш дом.
Эх ты, Тузик! Давно миновали
Годы те, их уже не вернём.
И защиплет глаза от досады,
Словно вижу себя на лугу,
Мальву рослую возле ограды,
Как я к маме навстречу бегу.
За спиной в синих бантах косички,
И лукавый, смеющийся взгляд.
Мама ловит меня по-привычке,
Поправляет неброский наряд.
Расскажи мне. Я плена невольник,
Мне цепей не порвать никогда.
Надои молока мне в подойник.
Тишина, лишь шуршит лебеда...