Ты - Жив! Михаилу Анищенко-Шелехметскому

Костандогло Татьяна
24 ноября ушёл из жизни Русский Поэт Михаил Анищенко-Шелехметский.
Сейчас побродила по его избушке (так Михаил называл свою страничку)
Гляньте в его пророческий Стих "Дым Отечества":


Опускай меня в землю, товарищ,
Заноси над бессмертием лом.
Словно искорка русских пожарищ
Я лечу над сгоревшим селом.

Вот и кончились думы о хлебе,
О добре и немереном зле…
Дым отечества сладок на небе,
Но дышать не даёт на земле.


А здесь мои посвящения АрхАнгелу ( так его называла я)
Первые два Стиха он знал. Верю, - он нас всех слышит сейчас.

***
Ответ на - http://www.stihi.ru/2012/04/09/7886


Гений... Мастер... Пустые слова,
Ни о чём они рядом с тобою.
Ах, как в печке пылают дрова
Под живою и мёртвой водою!

Полюбил тебя, видно, Господь,
Ибо дал тебе силу святую:
Путь пройти, и его расколоть
Ради истины! Хором лютуют
Те, кто хаживал тропками вслед
Друг за другом, боясь оступиться...

Ты, небесный пронзительный свет,
Ты, без крыльев парящая птица,
Будешь вечно стучаться в сердца
И рождённых детей, и убитых...
Жить Стихам твоим в доме Христа
На проклятой земле йезуитов*.

11 апреля 2012

--------------------------------------------------
* йезуиты - члены католического монашеского ордена,
основанного в 1534 году Игнатием Лойолой, считающего
допустимым любое преступление ради ордена.

***
на http://www.stihi.ru/2012/04/15/5338

   
Прорубь моя, прорубь!
Лёд с огнём играет...
Кто-то лезет в гору,
Кто-то липнет к стае.
 
Ты же прикоснулся
К речке раскалённой,
Мёртвой встрепенулся
Птицей над иконой,

И обрёл в пустыне
Голос свой... Бог знает!
Прорубь твоя стынет,
Но - не замерзает.

2 мая 2012

***

Пусть станет смерть твоя обманом,
Злой шуткой детского ума...
Не верю в то, что примет яма
Тебя. Твержу, твержу упрямо:
При том, что эта жизнь тюрьма,-
Ты избежал её капкана,
Ты - жив! И пусть рыдает тьма.

25 ноября 2012

***

Как тебе в "народных", милый?
Будь он проклят тот народ,
Что от люльки до могилы
Вёл тебя и сбросил в гроб.

***

Нынче сорок дней, АрхАнгел... Что с тобою? Где ты? Как?
Стал ты памятью, отплакав срок земной... Здесь тот же мрак,
Новогодний снег не в радость, сорок дней твои стоят
Часовыми... Здравствуй, Святость! Здравствуй, Солнечный Обряд!
Чествуй Сына, Бог Создатель... На твоём пороге Дух...
Мыслей, Дум твоих Ваятель... Чествуй Сына! Слышишь стук?!

03.01.2013

P.S.
Наша перекличка стихами с Михаилом Анищенко-Шелехметским:
http://www.stihi.ru/2015/09/17/10022
"Нераспятый Христос" - http://www.stihi.ru/2014/06/18/8460