Басня о заводском сверчке

Анна Шестова-Колпакова
Поселился сверчок и запел себе лихо.
А вокруг гул станков и людская шумиха.

Год поёт, два поёт, но затем замечает:
Сила вроде не та, голосок убывает.

И никто не предложит укромного места
В уголке института иль, скажем так, треста.

Возмутился сверчок: что ж я лезу из кожи,
Эка невидаль песни - мне горло дороже.

И с тех пор не поёт, разве что без охоты
Проскрипит иногда непослушные ноты.