Обмолвки на Рубцова 1, 2

Андрей Дубровин 3
«Когда  заря,  светясь  по  сосняку,
Горит,  горит,  и  лес  уже  не  дремлет,
И  тени  сосен  падают в  реку
И  свет  бежит  на  улицы  деревни,
Когда,  смеясь,  на  дворике  глухом
Встречают  солнце  взрослые  и  дети,  -
Воспрянув  духом,  выбегу  на  холм
И  всё  увижу  в  самом  лучшем  свете.
Деревья,  избы,  лошадь  на  мосту,
Цветущий  луг  -  везде  о  них  тоскую.
И,  разлюбив  вот  эту  красоту,
Я  не  создам,  наверное,  другую…» Н. Рубцов

Когда  с  рассветом  мир  от  сна  проснётся
Свежесть  лучей,  с  небес  начавши  изливать,
Он  непременно  вдохновенно  воспоётся!
Тем,  кто  поэт,  кто  это  призван  воспевать!
Что  так  незаменимо  для  души  поэта,
Чем  жив  наш  грешный  поднебесный  свет…
Без  красоты,  для  сердца  -  счастья  нет,
И  не  создав  другой,  нам  не  любить  нельзя  вот  этой!

                ***

«Моё  слово  верное,
 Прозвенит!
Буду  я,  наверное, 
Знаменит!
Мне  поставят  памятник
 На  селе!
Буду  я  и  каменный
Навеселе!» Н. Рубцов

Да,  звенел  твой  лирический  глас!
Но  ты  рано  ушёл  в  вечный  путь…
Слишком  рано  земной  свет  погас,
Жаль…  И  камень  не  весел  ничуть.