Сама себя поймала в сети

Нина Веселова 2
***
Сама себя поймала в сети, сама себя освобожу.
Давно уже на белом свете ни с кем особо не дружу,
давно не жду чужих советов, не меряю чужих одежд.
Устала от пустых наветов, устала от смешных надежд.
Разумнее и много проще одной остаться в тихой роще,
доверив душу деревам,
и знать, что это ненароком тебе не обернётся боком,
и не привяжутся к словам
завистники или пустые, заносчивые и простые,
которым не о чем тужить и скучно жить…
А мне бы только уложиться в отпущенный отрезок лет!
А мне так жить бы – не нажиться и отыскать на всё ответ!
Бегу от мира, растворяюсь под сенью сосен и берёз,
где я ни в чём не притворяюсь и где всего один вопрос
во мне тоскует без решенья: возможно ли без разрешенья
своё блаженство длить и длить? вязать времён тугую нить
из кос доверчивых растений и закрывать глаза на тени,
готовые упасть к ногам? на лодки, тихо к берегам
ведомые своим Хароном? и можно ли доверить схроны
незримым  ангелам небес, покуда зашумевший лес
отвлёк от тайников пернатых?
В чащобах, негою объятых,  легко дышать в любой жаре.
И даже в мутном январе
я нахожу отдохновенье, когда в стремительном движенье
на лыжах разрезаю лес, покуда вовсе не исчез
из вида дом мой занесённый… И в тишине произнесённый
всему живому страстный гимн, и лёгкий бег моей ноги –
всё славит вечную природу… И так прекрасно, что народу
во всей округе – раз да два, что окружают дерева
меня своим надёжным строем, а мир подлунный так устроен,
что всё минует, всё пройдёт, и каждый должное найдёт
среди несметных ликов мира…и что моя простая лира
своё признанье обретёт…
Ах, надо ж, как опять метёт, как завывает за порогом!
Мы все - пред Богом, все - под Богом…
Всё по Писанию идёт.