Подарок

Людмила Кокар
На селе не  за семью горами,
Коротала Александра век,
Груз забот несла и с докторами
Не держала связи много лет.
Но когда за восемьдесят в праздник
То едва ль открестишься от бед. 
Окна расписал мороз -проказник,
А топить печурку  - мочи нет..
Не она , семья решила- в город..
В дом многоэтажный привезли.
Не могла старушка с этим спорить
Силы нет очаг свой развести
Срок пришёл- режим постельный в тягость,
Нету рядом Любушки -кумы,
Что тут скажешь , немощная старость
Поджидает чаще в дни зимы
Вот настанет май! Так в  День Победы,
В их селе девятого числа,
Приезжали к ней из сельсовета
С речью и подарочком всегда
Пусть без лоска и больших букетов ,
Поминали мужа и бойца,
Сколько их осталось жён , чьи дети ,
Помнят , как давно была война ?
Дочери её оберегали
говорили - Ветеранов чтут -
Сами только веру потеряли ,
Что её поздравить смогут тут .
Город в поздравленьи отказался ,
В списках не нашёл её район ,
И собес беспомощно сознался,
Что не компетентен в этом он .
*
Выход был один , пришла подруга ,
Чай , конфеты , добрые слова ,
И согрев морщинистую руку ,
За страну поздравила она .

История реальная , я была её участницей.