Носки

Людмила Станева
Светлой памяти
лели* Марии


Навязано носков: сундук и две корзины.
А чем ещё занять себя по вечерам?
Угомонился кот, отблеял хор козлиный.
Закрыты на замки сельпо, собес и храм.

Приедут сыновья с невестками на святки,
а может, и внучат однажды народят —
а тут уже носки: с усиленною пяткой,
добротные, с пушком, узорами горят.

Соседям и родне, далёким и поближе —
подарок от души, "не дорог и сердит".
Хоть в горнице пляши, хоть в лес беги на лыжах:
мозоли не страшны и холод не студит.

Как старый пианист, с закрытыми глазами,
играет свой концерт привычно и легко —
послушные рукам, взлетают спицы  сами.
Хозяйка далеко от дома, далеко...


*леля/болг./ — тётя
@