Сенокос

Анатолий Гавинский 2
Излучина реки, покос зелёный,
Облитую янтарною росой,
Я равномерно, будто заведённый,
Кошу траву острейшею косой.

За мною срез, похожий на иголки,
На солнце тают капельки росы.
И изредка степная перепёлка
Вспорхнёт стрижом, спасаясь от косы.

Трава со звоном падает под ноги,
Цветы прощально машут головой.
И всё длиннее след от той дороги,
Что оставляю с грустью за собой

Ну, а когда работой утомлённый,
Устану делать я за взмахом взмах.
Напьюсь воды, из родника, студёной.
До ломоты, в немеющих зубах.

И вот подчас, когда слабеют силы
Иль на пути своём встречаю зло.
Я вспоминаю, как траву косил я,
И на душе становится светло.