Трактат о вине-22

Иван Есаулков
Друг к другу нас, друзья, всегда влекло,
И время жизни не поистекло:
Она хрупка, как тонкое стекло,
Но выпьем – и от сердца отлегло!

Я не хочу в заоблачную высь
И смерть не призываю: «Появись!»
Пока еще не надоела жизнь,
Почаще за стакан, дружок, держись!

Жизнь коротка. Чего же нам делить,
Друг друга понапрасну злить и злить?
Не лучше ли вина, друзья, налить
И жажду поскорее утолить?

Сколь можно ждать? Могу я дать совет:
Давайте пить – горю, как маков цвет,
И у меня уже терпенья нет.
Сушите весла и гасите свет!

Нам просто выпить хочется порой:
Дела нависнут сумрачной горой,
Не избежать их, хоть глаза закрой, –
А выпьешь – и готов разбить их строй!

Тебе, дружище, я рукоплескал:
Принес ты то, что я давно искал!
Бутылочку глазами приласкал
И пью, пока вино не расплескал!

Уходит жизнь и говорит: «Спеши!
С друзьями пей, свои стихи пиши,
Весенним, свежим воздухом дыши,
Но делай все от сердца, от души!»

Чтоб боль души и сердца притупить,
Пора бутылку водочки купить,
А после можно к делу приступить –
Ее с друзьями вечером распить!

Сердясь на всех, не забывай о том,
Что все причины лишь в тебе самом!
И надо ли стучаться в стенку лбом,
Когда исправить можно все добром?

Мой ум постиг пространство и миры,
Но не понять ему твоей игры.
Он знает (эти истины стары!):
На парадоксы женщины щедры!

Будь ангел ты, будь дьявол во плоти,
Хоть будь прямой, хоть кружева плети:
За жизнь свою большой ценой плати,
А плату внес – то хоть куда лети!