Трудны к спасению дороги

Валентина Карпова
Рецензия на «Есть в мире два пути спасенья...» (Горшков Владимир Александрович)

Есть в мире два пути спасенья:
С людьми, или в пустыне проведенья…
Но тот из них потяжелей,
Что проходит чрез людей!
********************************

Ужель в монастырях соблазна нет?
Ужель стерилен от грехов тот мир?
Ужель к вопросам не искать ответ?
Ужель не брань там, а духовный пир?

Кто ты? Игумен иль послушник?
Духовный пастырь иль монах?
Тут неизвестно кому лучше -
Быть "рядовым" иль при "чинах"...

Как, подчинившись, отказаться
От мира вовсе, навсегда?
Без самого себя остаться...
В смиренье радость и беда...

Молитва, пост и послушанье -
Не лицемерно: плоть и мысль...
С готовностью и без роптанья...
Инако что - в грехи зачисль...

Но настоятелю не проще -
За всем догляд, за всё ответ...
Утешить тех, кто вдруг заропщет...
Кому приказ, кому совет...

Как задавить в себе гордыню:
Я приказал - и все пошли...
Не проглядеть: вдруг да остынет
Молитвы пламя вкруг души...

Трудны к спасению дороги.
И каждый волен выбирать
Куда направить мысль и ноги,
Кому судьбой повелевать...