Печь непременный атрибут

Елена Трояновская
            ***
Печь -- непременный атрибут
Бесед, и просто так -- раздумий,
Когда ко мне  друзья придут,
Закутаны не хуже мумий.

Зима, и печка тем ценней,
Чем на дворе морозы злее.
Под снегом не видать плетней,
Но обозначено все тенью.

Печь истоплю, во двор пойду,
Калитку нараспах открою:
Четыре странника бредут
Под  желтой, как грейпфрут, луною.

Бывают встречи -- время их
Никчемно, слог уныл и грязен,
Иль просто пуст до безобразья --
Стихи и действо не для них.

Я ж мыслю встречи словно дар --
Жизнь, как поэзия, прекрасна!
И легкий в голове угар
Быть может, будет не напрасным.

Ведь век и золот, и серебрян
Лишь общей жаркостью сердец.
Давайте верить, наконец,
Что будут петь и наше время!

А нас -- и бронза не смущает!
Пусть слабый, но огонь горит.
И  вот, беседу завершая,
Коричневатый выплеск чая
Уголья красные чернит.