Не скажите - просто камень

Леонид Грушко
Не скажите – просто камень.         
Говорите – крест святой!               
Встал он гордо на кургане
По-над Припятью-рекой.

Вросший в землю крест нам дорог
И любим он неспроста!
Сохраняет Туров-город
Миф-легенду о крестах.

Это истинная, правда!
Люди в Турове горды:
По воде из Киев-града
Плыли дивные кресты.

Свято верят христиане:
Крест был выброшен волной!
Разве Припять их обманет?
Не соврёт и Днепр седой.
          ***

Существует легенда, рассказывающая как каменные кресты в  далёком прошлом, по рекам Днепр и Припять, приплыли в Туров из Киева против течения. Местные жители установили кресты прямо на берегу. Они считаются чудотворными, и привлекают много паломников.

http://www.piligrim.by/content/view/492/

.