odes

Полина Корнильцева
вот кто бы знал, о чем она заговорит
и ты бы мог любить ее не веря...
как будто облако накрыл метеорит,
и люди замерли, от страха цепенея.
ты мог бы слушать вопреки всему на свете,
как волны плещутся о камни впопыхах...
ты размышлял о призрачной комете,
рисуя мачты на бетонных кораблях.
ты мог бы счастье ей нести, а нес с собою
мерцающие бледные мечты.
пусть пораженные нелепой красотою,
и все же верные, как я, когда есть ты.
когда тебя на набережной били,
она стояла, не осмелясь просто закричать,
ее от пуль твоих потом друзья прикрыли,
а вас бы мог священник обвенчать.
ты мог бы утром, не стыдясь ни капли,
вставать и не прощаясь уходить.
но все же небо хуже грязно-серой пакли
решил навеки страстно полюбить.
нет, не ее ты звал отныне настоящей,
а эту томную полоску нежных звезд...
своей душой, разграбленной, кричащей,
ты в атмосферу новый ураган принес.
убить бы к черту, да и кончен случай.
но не в таких стреляют между глаз.
не любишь - так двоих не мучай.
полюбишь заново. как небо. каждый раз.