1145. Умом мы, безусловно, понимаем

Вилен Белый
                Невидимо склоняясь и хладея,
                Мы близимся к началу своему.
                А.Пушкин
Умом мы, безусловно, понимаем
(Животному что, кстати, не дано):
Лишь тот, кто не живёт, не умирает,
А всё живущее на смерть обречено.
Но согласиться с этим приговором
Не жаждет человек как мыслящий субъект.
И в будущем, пусть даже и нескором,
Он долголетия осуществит проект.
В желаньях часто мы парадоксальны,
Похвально это, а порой  смешно.
Желания, пусть даже не реальны,
Нас увлекают в жизни всё равно.
Поэтому бессмертия идея
Нас всё же продолжает привлекать.
Желанье жить, нисколько не старея,
Мы с вожделением стремимся оправдать.
Но наша бесконечность бытия -
Конечно же, фиктивная идея,
Поскольку, не старея, жить нельзя,
Как и нельзя жить, вечно молодея.