Шестое октября

Натальяморозова
из цикла МЫ
           ШЕСТОЕ ОКТЯБРЯ
Я боялся, что забывчивый Иуда,
Оборвав связующую нить,
И презрев предназначение ОТТУДА,
Поцелуй забудет подарить.

Не напрасно подкупал я стражей,
Не напрасно возмущал покой.
И в застолье праздничном однажды
Повстречал меня Иуда мой.

Устремился он ко мне, как к брату.
Он прошёл чрез многие века,
Уплатив положенную плату,
Чтобы быть со мной наверняка.

И лобзаньем лёгким и беспечным,
Не похожим на укус змеи,
Приобняв по-дружески за плечи,
Он печать на лоб мне положил...

Всколыхнулись воды, встали реки,
Потряся изножие горы...
Побледнев, Иуда смежил веки
И сложил к ногам моим дары.

"Вот тебе не шапка соболина,
Вот тебе не лавровый венец.
Не идти тебе дорогой длинной,
Приготовь молитву на конец..."

Ну зачем сияло солнце ярко,
Голубым над Питером несло!
Я смертельным одарён подарком.
Но был счастлив всем смертям назло!

В октябре то стыло, а то жарко.
И шестым окончены пути.
А с тринадцатым иудиным подарком
Суждено мне в вечность отойти...

Отпевайте, отпевайте, злые!
Отбирайте, вам не унести,
Слишком тяжек крест для вашей выи.
Господи, безумье им прости!

Ты прости затоптанные луги,
Ты прости оборванную нить,
Потому что человечьи муки
Стоят песен, что хотели жить...
                ***26 окт. 1997
                памяти Игоря ТАЛЬКОВА