Октябрь, ты ищешь вдохновенья

Натальяморозова
6 октября - день памяти певца и композитора Игоря Талькова

**ОКТЯБРЬ, ТЫ ИЩЕШЬ ВДОХНОВЕНЬЯ


Октябрь, ты ищешь вдохновенья
в дожде и в серой мгле воды.
Но Муза ваша, к сожаленью,
ушла до утренней звезды.

Ушла торжественно и хмуро,
не отвечая на мольбы,
как вековечная Лаура,
презрев намеки от судьбы...

Вы бросили перчатку ветру,
как будто он и враг, и шут.
Но все дуэли под запретом,
и приговором - Божий суд.

Вы ищите напрасно ссоры,
кидаясь грудью на мушкет.
Противники сидят по норам
уже тринадцать долгих лет.

И тайной пыльною покрыта
убийцы рваная стезя...
А рана все еще открыта,
и загасить огонь нельзя.
            ***5 окт. 2004