Судьба

Натальяморозова
из цикла МЫ
              СУДЬБА
Отойдут васильки во садах,
Расцветут хризантемы и астры.
Был в своих молодых годах
Я поклонником Зороастры.
Был в своих молодых годах
Прям и смел, и кудряв, как Пушкин,
И поклонницам на балах
Я шептал со смешком на ушко:

"Отойдут васильки во садах,
расцветут хризантемы и астры,
Что вы знаете о мирах
Для поклонников Зороастры?"...
Это лебедь, летящий ввысь,
Это голубь, с небес сошедший,
Это Мать  - всей вселенной жизнь,
Это путь, к Откровенью ведший.

Так у древних славян велось,
И мечталось, и пелось с небом...
Жаль, что мало пожить довелось,
И о том помечтать, где не был...
Проходили пути в пыли,
Кандалами звенели зимы.
И так трудно себя найти,
Где такие, как я, - гонимы.

И сплеталась мечта порой
Васильками с осотом острым.
Жизнь моя не была игрой,
Да и смерть посетила просто.
Подошёл роковой Дантес,
Или тот рядовой Мартынов,
Что стреляли в упор повес
В грудь и в сердце, и жаль, не мимо.

Жил, как все, что хотел - не пел.
Васильком называл Россию,
И от счастья порой немел,
Взгляд ловя её светло-синий.
Вот и всё. Что хотел - сказал.
Знать, судьба мне теперь отныне -
Как отставшему, - пуст вокзал,
И как страннику, - во пустыне...
              ***4 авг.1997
           памяти Игоря Талькова