По россии иду

Натальяморозова
из цикла МЫ

ПО РОССИИ ИДУ

Мне часовня блеснула во мраке -
Будто солнце развеяло тьму.
Я увидел на фоне барака
Золотую свою колею.

Ветер встречный трепал и трепался,
Потому что, как я, одинок.
Потому что, как я, заплутался
Среди этих неровных дорог.

По России иду, по России
Весь в грязи и в холодной росе.
И ищу своего я Мессию,
И спасенья ищу я в красе.

Ледяные ручьи ломят ноги,
Не жалея скитальческу плоть,
Отбивают подошвы пороги,
Ветви тело устали пороть.

Но неважно, беда преходяща,
Незакатен лишь лучик в душе.
Твёрдо знаю: сегодня я - зрящий.
А не зрил,  то не жил бы уже...
               ***24 июля 1997
                памяти Игоря Талькова