Кнез и бес

Надежда Уничкина
По дороге.
Да под небом строгим
Весь в тревоге
Ехал младый Кнез.
Нога в ногу
С ним, да по дороге,
Ехал мрачный
И лохматый бес.
Он кривлялся
Страшно искажался,
Дёргал глазом,
Пальцами играл.
Он как пьесу
Плёл свои словеса,
И на ухо Кнезу
Тихо он шептал.

- Мир- ночь, ночь здесь,
Никому не верь, Кнез,
Люди людям звери здесь,
В душах тёмный лес.

-Ты плечистый,
Отойди нечистый,
На тебя в управу,
Положу я крест.
Мир – день, день здесь
Верит людям Кнез, Кнез.
И везёт им благость,
Справедливость, честь.
Каждый «здешник»
И святой и грешник.
Им в подмогу
Привезу я весть.

Бес, бес таял,
Говорил как лаял,
Громко, громко, громко
Кнезу он кричал.

- Мир- ночь! Ночь! Здесь!
Никому не верь! Кнез!
Люди людям звери здесь!
В душах тёмный лес!

Он кривлялся,
Страшно искажался
Чёрной лужей
В землю истекал.
И убрался
Кнез заулыбался
Светлыми глазами
Небо он ласкал.
Мир день, день здесь
Верит людям Кнез, Кнез.
Он везёт им благость,
Справедливость, честь.
Каждый «здешник»
И святой и грешник.
Им в подмогу
Едет светлый Кнез.