Вене Д ркину

Дарья Алексеева
Где бросалось сквозь ветер тщедушнейшее из тел,
Воедино сплетая ветров ядовитые стебли,
Из далекой, нездешней страны – в недалекие земли,
То ли вороном, то ли совою, но он летел.

Протянули карниз, посадили болтать ногой.
Перед дальней дорогой согреться, набраться бы силы
Да наполниться миром, чтоб мира до края хватило.
Засыпаешь один, а проснешься – совсем другой…

Пой, пока есть слова, пока можешь смотреть – смотри,
Не открыть бы глаза, чтоб не выдохнуть воздух для песен!
Мир снаружи и впрямь оказался мучительно тесен,
Но об этом дозволено знать только нам внутри.

Собирались. Любили. Помочь ничем не могли.
Создавались миры из клубов сигаретного дыма.
А Земля пролетала так близко – но, кажется, мимо…
Чем лечить тебя, птица из слишком дальней земли?
     У собачки боли, у кошки боли, а у Венички – ничего не боли…

Пережили потоп, обглодали до корки речь,
А к обеду имеем все виды насущного хлеба.
Кто-то без толку ждет на тропинке протоптанной в небо.
Если сердца на грошик, то где мне тебя сберечь?

     Или это вернулась птица
     Ко всенощной,
     Чтоб живою на лбу забиться
     Веночкой?