Два Солнца

Сказки Суфиев
Для раздела Исследование притч - в Волшебной Стране Суфизм



Два мира – два солнца, но слепы глаза,
Два смотрят и видят одно в небе ясном,
Все верят… в свой ум суетной, и напрасно,
Два солнца покажет уму лишь слеза…


Не могут быть Боги счастливыми в мире,
Где страх и вражда, беды, горе и зло
Пленяют людей, где сомненье свело
И бога, и дьявола в грязном трактире….



Слепые миры не творения Бога,
Но плод восприятия бедных людей,
Их мысли и страсти в обычьях зверей,
Что частью сознанья живут как в берлоге,
А частью иною - в обличье людском,
Дерзают свой мир покорить и возвысить
Обманчивым образом образы выси
Стремятся творить!
Так Сизиф катит ком…

Едва лишь достигнет вершины – обратно
Тот катится с шумной лавиной камней…
Девиз устремленья – этичность Идей,
Но замкнуто время, течет безвозвратно…



Идеи философов светят веками,
Вдувая свой дух в полусонные лики.
И люди читают великие книги,
Наследники мысли  играют умами…
Штурмуют природы законы благие,
Воюют за право вести за собой
Несчастные массы до цели благой –
Драконами стали былые святые…


Их чтут и возносят кумирами прежде,
Затем их свергают и топчут ногами,
И новые цели владеют умами,
Взывая к душе с обаяньем надежды.


Прекрасные лозунги снова линяют,
Жиреют банкиры, тупеет народ,
И рой потребителей множит свой род,
А сказки... всё живы
и не умирают!



Приходит иное сознанье на смену,
Вот тысячи новых поэтов  стихами
Родную планету возносят,
волнами,
Душой приближая
времён перемену.


Волшебные сказки, старинные были,
Народные мифы и притч череда
Наполнили смыслом  и дни, и года -
Воистину, люди и боги дружили.


Блаженные страны – души высота -
В бескрайних просторах великой Вселенной,
Напоенной винами смыслов мгновенных,
Вот лучшая в мире судьба и мечта.


Стремись в эти Земли,
плыви сквозь шторма,
Найди сказку жизни в себе изнутри,
Танцуй и твори от зари до зари,
Приди в Мир Блаженный Любовью Ума.






РАЗГОВОР С СОЛНЦЕМ


Капель зовёт!
Капель растопит лёд!
Но к солнцу обращаюсь нынче я:
- Знаком тебе  весенних чувств полёт?
А слышало ль ты  трели соловья?

-  Не знаю я, - в ответ, -  весенних грёз,
Лишь жар любви без устали и края!
- Не грустно ли тебе светить без слёз?
Светить всегда, светить не умирая?

Вы знаете, что молвило в ответ
Мне солнышко на эти причитанья?
Оно открыло маленький секрет:
В большой любви нет страха и страданья.

Сомнений нет и льдов у полюсов,
Но взрывы и мосты алмазных рек.
К чему вся суета обычных слов,
Взрасти ты солнце в сердце, человек!