Одна задача

Владислав Сибирев
Душа, томимая в объятьях
В финале жизни неудач,
Угрозы шлёт им и проклятья
За нерешение задач.

Всего одну решить задачу
Потребно каждому в пути,
Коль жребий выпал, под раздачу,
Здесь появиться и уйти:
Зачем даётся жизней опыт
И без начал и без концов?
И почему не слышим ропот,
Не ловим мыслей мертвецов?

Оскал я вижу возражений
И зев гримасы шутовской:
«Читаем мыслей отраженье
На гранях памяти людской.
Способны видеть, даже слышать,
Мы в интернете их содом.
Они близки, в лицо нам дышат…»
Всё верно… Я же не о том.

В себя вобрал я космос знаний
И должен небу отслужить,
Но, скромно, без величья маний,
Служу настолько, чтобы жить.

Всё остальное: что домыслил,
И раны чувств, страданий след,
Как стыд и совесть душу грызли,
Открытий озаренья свет,
Между добром и злом сраженья,
И дар божественный любить,
От счастья в голове круженье,
И гнев, зовущий, чтоб убить, -
Все, все от мира ощущенья
Сокрыты в безднах ЦНС, -
В сиюминутных представленьях -
Как цифр яростный процесс.

Что им готовит послесмертье?
Как вариант: в земной фантом
Я обращусь пугать столетья
Своих потомков, бдя наш дом.

Другая версия: я в цифрах
Чрез невозвратную черту,
«Дырой» влекомый, в чёрных вихрях
С пространством-временем сочтусь.

Иль мой частной жизни опыт
Всемирный Разум поглотит.
В процессе творчества, для пробы,
Мой файл в программу пригласит.
И в бесконечном созиданьи
Я стану, как участник вдруг,
Соавтор вечный мирозданья,
Преобразуя мир вокруг.

Мне не решить сию задачу…
Сию задачу не решить…
Меня постигнет неудача,
Но надо, надо как-то жить.

       8 января 2013г.