279. Любовь нечаянно явилась, терцеты

Жеглова Людмила Петровна
Любовь нечаянно ко мне явилась,
когда ее совсем я и не ждал,
она мне девой юною приснилась.

Не думал никогда я и не знал,
что сны бывают вещие — и диво!
Её вчера я в парке повстречал.

Как сердце разыгралось вдруг ретиво,
когда увидел я ее вблизи,
она была пленительно красива.

Она была — сам ангел во плоти.
И разлилось в груди моей блаженство —
взгляд было от нее не отвести.

В ней все дышало дивным совершенством,—
небесной красотою, не земной,
и вместе с тем — ребячеством и детством,

до умиления, такой простой.
Заворожённый, молча я стоял,
теряя обладанье над собой.

Я замер, будто кто меня сковал, —
я стал немым, я был как не живой.
я слова вымолвить не мог. Я ждал.

Чего?.. — Не знал; к тому же голос мой
повиноваться напрочь отказался.
Я крикнул ей: "Не уходи, постой!" —

Из уст не крик, а шепот вдруг раздался.
Он вырвался с шипеньем, хрипотой, 
я даже, не на шутку испугался.

И головой поник: я что — немой?
А дева обернулась... И, пошла.
Я побежал за ней: "Куда ты?.. Стой!"

И тут раскрылись вдруг мои уста,
пал я на колени перед ней,
сказал, как жизнь бессмысленна, пуста,

и сможет обрести смысл, только с ней.
Сказал, что свет ее прекрасных глаз,
зажег огонь любви в душе моей,

и душу осветил в сей миг и час,
и воссиял счастливой в ней звездой.
И осенило вдруг меня сейчас:

— Мы связаны с тобой навек судьбой!
Мы те с тобой две половинки,
раскиданы, что были — по одной.

Любви чтоб нашей не сошлись тропинки —
И, очевидно, здесь злодея тайна,
чтоб по любви справлялись бы поминки.

Пойми, что наша встреча не случайна,
вмешалась, к счастью, сама судьба —
раскрылась ею колдовская тайна.

Закономерность явная видна,
недаром этой ночью мне ты снилась —
ведь встреча уж была предрешена!
 
Теперь скажи, красавица, на милость,
тебя найдя, смогу ли я потерять
опять?! Ведь мне не жить тогда на
свете!

Сказал, как выдохнул, в глаза гляжу,
со страхом приговора ее жду!
И вдруг в глазах ее зажглась заря.

И дева молвила: — "Навек твоя!"

2014.


Издано. Сборник "Добром на слово отзовись",2018г.

Терцеты – это стихотворение из трех строк с
одинаковой рифмовкой.
Другой формой трехстишия является терцина.
Терцина–это стихотворное произведение из трехстишия
с обязательной схемой рифмовки: aba bcd cdc.

Терциной написана "Божественная комедия" Данте.