Я ссоры вычистила болью поэтическая повесть

Гюль-Нара
                «Я  промыла  судьбы  избу»
                (камерная  повесть  в  пяти  книгах)

                «Я  ссоры  вычистила...  болью»   (1995)
                Книга  первая
                (лирико-философская  элегия)

                Аннотация

    Спустя  год  после  издания  книги  «Запоздалый  портрет», в  которой  Галина  Шелонникова  заявила  о  себе  и  как  яркий  лирико-драматический  прозаик, и  как  поэтесса, она  предлагает  теперь  читателям  повесть  «Я  промыла  судьбы  избу». Повесть  состоит  из  пяти  поэтических  книг. Это, безусловно, женский  монолог, выраженный  камерной  поэзией, в  которой  лирическая  героиня – суть  внутреннего  мира  самой  поэтессы.
    Её  поэзия  зарождается  в  повседневной  жизни  и  в  то  же  время  жизнь  в  её  восприятии  конфликтна. Ощущая  это  вместе  со  своей  эпохой  и  анализируя  в  своём  мировоззрении, поэтесса   пытается  решить  эти  конфликты  и  привести  их  к  цельности  в  своих  чувствах. Особенно  это  очень  обнажено  в  первой  книге  повести  «Я  ссоры  вычистила …  болью», в  которой  выстраданное  чувство  настолько  искренне, что  в  ком-то, возможно,   станет  созвучным  не  только  общностью  душевного  состояния, но  и  полнотой  разобраться  в  своих  действиях  для  понимания  и  познания  любящих…  Поэтесса   даёт  самооценку  через  боль  непоправимого   и  обновляет  память   Добропониманием  о  человеке, лишённого  покаяния, жизнь  которого  оборвали  внезапно…
    Как  художественное  произведение, первая  книга  сложна  тем, что  поэтесса  из  внутреннего, камерного  состояния  откликается  на  проблему  социальную: что  всё-таки  питает  почву  для  убийства?! И, казалось  бы, концентрируясь  на  личной  боли, она  в  тоже  время  открывается  Боли  Всеобщей  для  Всепрощенческого  Дня?!.

                Николай  Стещенко, чл.  СП  РФ,
                главный  редактор  журнала  «Пламя»
     Примеч. авт. – книга  издана  ТППО  (Тула, Россия), объём – 160  стр., обложка  мелованная  цветная  (сюжетная), рабочий  эскиз --Галины  Шелонниковой, фотография  автора ; регистрация  «РКП», книга  в  ведущих  библиотеках  России.