Дым

Марта Гвильдис
Среди равнин, забывших запах жизни
В забвении томятся души без историй.
Удел их охранять миллионы истин,
Не отведенных знать живому в априори.
Сосуды эти не ссыкать простому люду,
Другой раз проходя затопчем их ногами.
Мир раскидал их копии повсюду,
Чтобы нас выставить в итоге дураками.
Но каждой тайне суждена разгадка,
И вышел раз один нелепый случай.
Забрел в равнину собиратель травок
И зацепился сумкой за колючки.
То был шаман отрекшийся от мира,
Ушедший в лес искать суть бытия.
Он много лет бродил под натиском порыва
Ведущего его куда глаза глядят.
И вот он зацепился и споткнулся
Лицом ударившись об камни со земли.
Но от чего то робко улыбнулся
Почуствовав вибрацию в крови.
Он приподнялся, на колени встал
И поднял камень к небу.
Глазаа закрыв он духов вопрошал
Открыть ему секреты предков.
Но духи молвили, "что
истина блаженна,
В сравненье с ней все опиумы меркнут,
Кто взглянет внутрь навсегда ослепнет,
Кто вникнет в суть для тех она смертельна.
Если готов отдать такую плату
За знания, не веданные прежде, то
Дождись последнего луча заката
И с камнем поделись своим теплом.
Отдай ему всю силу и всю веру
Готов будь отныне стать иным
 И Ты станешь на мгновенье ветром
Способным извлекать из камня дым .
Тот дым вкури и задержи дыханье,
Увидишь ты, что так всю жизнь искал"
Шаман дослушал указанья,
И дожидаться стал закат.
Равнина медленно краснела,
Солнце спускалось в горизонт.
Последний блик и все стемнело,
Когда шаман клал камень на ладонь.
Он обернулся ветром, как учили духи
Извлек из камня дым
Вкурил, к лицу поднял он руки
И вырвал глаза из орбит.
Он в суть заглянуть не решался,
Пока не расскажет людям о том
Что в мире есть чаша блаженства
Способная мир перевернуть вверх дном.
Это сильнее грибов, растений, религий
Это ответ на вопрос бытия.
Шаман опьянен был маштабом открытий,
И обрек на скитания он сам себя.
40 лет он бродил, обогнул всю планету
И с последним лучом пришел на равнину
Поднял камень земли и вновь ставши ветром
В небо вознесся, достигнув вершины.

Он многим поведал как найти это поле
Научил как обернуться ветром ночным
Много людей искало блажество,
Но лишь десятки вызвали дым.