Трактат о вине-21

Иван Есаулков
Признаюсь всем, что я с вином дружу!
Пусть денег нет, но гоголем хожу,
А если я стакан в руке держу,
То вытерплю – но временно! – ханжу!

Мы столько лет по-пьяному живем:
С нас кровь сосут, как говорят, живьем!
А мы в ответ, собравшись дружно, пьем
И на работе лишь баклуши бьем!

Когда шел на работу, то промерз:
Свирепый ветер обжигал мой торс,
И не спасал меня дубленки ворс.
Сейчас нужна мне водка, а не морс!

Смерть предо мной встает, косой грозя,
И скоро жизни кончится стезя,
Поэтому раздумывать нельзя:
Еще разок нальем вина, друзья!

Мы пробуем диавольскую смесь:
Шампанское, вино и водка здесь
Язык развяжут и убавят спесь
Пусть не навечно, но хотя б на днесь!

Опять четверостишия пложу,
Упрямо рифму к рифме нахожу,
Но… если я стакан в руке держу,
То сочинять немного погожу!

Стряхнуть тяжелый повседневный груз
Хочу и за стакан быстрей берусь.
Пусть на тот свет пораньше уберусь –
Спаси Господь! – я вовсе не боюсь!

Всегда и всюду надо помнить то,
Что жизнь – дорогая краткая в Ничто,
Оно же вечно. Жить бы мне лет сто!
Однако, Бог к нам, грешникам, жесток!

Ничто не может нас с тобой развлечь:
Ни шутки, ни изысканная речь, –
Мы лишь вином не в силах пренебречь.
Так, может, на него сильней налечь?

Когда бы смог, я пил бы и в аду.
Надеюсь, что я в рай не попаду!
Скажу чертям: Давай сковороду,
А что поджарить, я и сам найду!

Мы все – жрецы, вино же – божество!
Воздав хвалу, мы разопьем его.
Какое мы справляем торжество?
Ах, просто пьем? Ну, тоже ничего!