Выбор до покаяния

Священник Александр Курсаков
В смятении чувств и идей,
Смыкая глаза от страдания,
Толкая прохожих людей,
Безумец искал покаяния.

Искал в полумраке и тьме,
Искал в незамеченном домике,
Наткнулся на мысль в голове...
Вот так и стал он раскольником.

Искал он ответ на вопрос:
"Как обрести покаяние?",
И мысль лукавый принес:
"Оно не есть в Православии!

Искать его можешь везде,
Копайся в Священном Писании,
Но только не знай о Христе,
Не ройся в Истинном Знании!

Пройдут месяца - ты поймешь,
Что нет нужды в понимании
Ответа того, что ты ждешь...
Окстись! Не нужно покаяние!"

Безумец очнулся от сна,
Восстал, встрепенулся и ум.
И так много он сразу узнал,
Ведь лукавый не сеял в нем дум.

Никто не влиял на решение,
Никак не могли удержать...
Безумец искал вразумления,
А нам его только желать.

Бог наградил нерадивого:
Дал ему дольку ума,
И настрого запретил ему
Оставлять ради Бога дела.

Выбирать оставалось безумному
Либо к Богу идти самому,
Иль проститься с желаньем стать умным
И лукавому сдаться всему.

Мораль тут не есть покаяние,
И мысль гораздо проста:
Коль хочешь жить в Православии -
Отдайся Творцу навсегда!