Незашторенная даль

Игорь Гуревич
Ах, какая же это печаль,
но такая при этом удача –
оставлять незашторенной даль,
ту, куда мой билет не оплачен.

- Не оплачен билет? Отчего?
Здесь давно обветшали пороги…
- Просто к точке пути моего
карты порваны, стерты дороги.

- Отчего же ты карт не сберег?
Не проложишь дорогу по новой?
- Оттого, что я больше не бог,
нет в запасе священного слова.

- Разве богом ты был? Но когда?
Не заметила я? Пропустила?
- Это было в иные года,
когда женщина бога любила.

Не молитву несла – поцелуй,
не колени сгибала, а душу…
Я устал от чужих «аллилуй»,
а без них от безмолвия трушу.

- Так зачем же тогда эта даль?
Ранить сердце несбыточным раем?
- Чтобы сердцу осталась печаль –
с ней вдвоем мы верней догораем.

Не зашторивай даль, не кори
за пустые мечты и надежды.
Там, на краешке самом зари
мы остались такими, как прежде…