Сократ и Ксантиппа - 2

Валерий Шумилевич 2
И вновь, и вновь шипит Ксантиппа,
Его ворчливая жена,
Всё также тужится, до хрипа,
Всё также им возмущена.

А он всё тот же: пьёт с друзьями
Своё любимое вино
Да крутит пенными усами, -
Ему как будто всё равно.

Её безумные нападки
Совсем не значат ничего,
И взор её, змеиный, гадкий,
Ничуть не мучает его.

Ведь он... Сократ, титан могучий,
Он - столп! Он - гордость всех Афин,
Он словом разгоняет тучи...
Хоть и знаток хороших вин.

А кто она? Жена - и только!
К тому же, юность так глупа,
И в злобе женской, в злобе горькой,
Он видит лишь клеймо раба...

Но день придёт, и в чаше винной
Взбурлит, взыграет острый яд.
Тотчас палач рукою длинной
Его подаст: "Прими, Сократ!

Не та ль он горькая услада,
Что жизнь беспутная твоя?
Ты мудрость пролил терпким ядом,
И вот к тебе ползёт... змея!.."