Колонна

Игорь Николаевич Жданов
Качались шлемы с гребнями, щиты
И копья македонского закала, -
Понятье силы, словно правоты,
Триумф землепроходца и нахала.
Качались багинеты, кивера,
Шатались кирасиры,  гренадёры
Назад два века, будто бы вчера –
Летящий плащ, суворовские горы.
Качались бескозырки и штыки,
Шинели, гимнастёрки и бушлаты,
Суконные качались шишаки,
Всё шли и шли, всё падали солдаты.
Качались люди, годы и века, -
Всё те же споры, те же страсти в мире.
И в два конца дорога далека,
И нет конца колонне по четыре.
И это – всем, и  это - навсегда,
И длится день, и отступает тленье,
Когда повзводно строятся года
И строятся поротно поколенья.
Простой расклад – всесветная беда,
И строй идёт, а шаг всё шире, шире!
Вся это жизнь – дорога в никуда,
Бессмертная колонна по четыре.
1972