Собор Софии Киевской

Валерий Шумилевич 2
Я не сторонник кичливых споров,
Я знаю, что споры - тщета и прах,
Я просто утверждаю величие собора
Софийского, на берегу Днепра.

Святое детище Ярослава,
Его вся Киевская Русь
Считала перлом духа по праву,
Свои утоляя в нём скорбь и грусть.

О, сколько раз, лишь постройка окрепла,
Он роком рушился до основ,
Но вновь и вновь возрождался из пепла,
Как Феникс, птица священных снов.

И вновь чертился на стольных картах
Руками иноков в скиту,
А с ним воскресала и Мать Оранта,
С мечтой и верою в Красоту.

Весь храм озарялся дивным блеском -
Флюидами солнца мозаичных стен,
И блики эти скользили по фрескам...
О, нет! Софии не страшен тлен.

О, нет! София не канет в Лету,
Не растворится во мраке сфер,
Нет, навсегда её прах по ветру
Не пустит грозный князь Люцифер...

И пусть сто раз, лишь постройка окрепла,
Собор разрушался до основ,
Он вновь и вновь возрождался из пепла,
Как Феникс, птица священных снов.