Солнце с кошачьей душой

Богдан Филатов 77
Когда-то, страстей преисполнясь нетрезвых,
Я к девушке бывшей решился махнуть.
Как будто неведомо кто по лбу треснул:
' Дерзай, человече! Немедленно в путь! '
 
На снег не скупилась позднейшая осень,
Смеркалось, но разум сильнее померк,
И в Химки рванул я из Кубинки в гости,
В свой прошлый и незавершившийся век.
 
Дождавшись, нырнул в электричку задорно,
Билет и не думал, естественно, брать.
Отдав сто рублей контролёрам покорно,
Хотел даже пиво, ликуя, отдать.
 
В метро я проник почему-то бесплатно,
На Планерной вылез и офонарел:
Здесь всё изменилось! Здесь всё непонятно!
Вдобавок, метельный царил беспредел.
 
Но в быстром такси устремившись до Химок,
Ступил на проспект Юбилейный опять!
И вмиг, как чужой, заблудился нехило,
Родное замучившись тщетно искать.
 
Озябнув, петлял в полумгле незнакомой,
Что раньше знакомой была полумглой.
Трезвея, желаньем согреться влекомый,
Стоял в магазинах чуточек порой.
 
И только к полуночи, шарясь тревожно,
Успев пообщаться с фонарным столбом,
Какой-то неисповедимой дорожкой
Набрёл я в итоге на тот самый дом!
 
А вот и подъездик и наша лавчонка
И окна её, где привет темноты...
И я, протрезвевший, застыл удручённо,
Безмерно далёкий, хоть с близким впритык.
 
Будить запрещал здравый смысл, вернувшись,
Да я и при свете мешать бы не стал,
Но мёрзнуть от холода начали уши,
Морозец, крепчая, пытал и пытал.
 
Я возле подъезда уныло терзался,
Надеясь, что кто-нибудь выйдет, придёт!
И тут незаметно у ног оказался
Такой же изрядно продрогнувший кот.
 
Доверчиво с просьбой нехитрой он тёрся,
Впусти, человек, мол, погреться быстрей!
Я взял его на руки, словно взял Солнце,
И с ним целый час проторчал у дверей.
 
Как дверь нам открылась - я плохо запомнил.
Кота обнимая, зубами стучал,
Но я бы гораздо ужасней,  бесспорно,
Провёл без него долгий яростный час.
 
Влетевши в подъезд, я припал к батарее,
Но сверху вначале кота положил!
Мы люто замёрзли! Мы щедро согрелись!
Друг друга мы будто бы знали всю жизнь!
 
Сомлев, плавно рядышком сполз на ступеньку,
И, облокотившись на стену, уснул.
Напротив дремал, развалившись, котейко -
Я видел, зевая, как серый зевнул...
 
Меня разбудил в пять утра дядька мрачный.
Была батарея пуста. Я ушёл.
А всё-таки в Химки я съездил удачно!
Не к девушке. К Солнцу с кошачьей душой.

Фото из открытого источника

Богдан Филатов