Собачья верность

Людмила Брановская
      У собаки умерла хозяйка,
    И собака сразу, в тот же час,
    Заскулив, завыла очень жалко,
    Словно бы прощаясь за всех нас.

    Люди приходили, уходили,
    Плакали, стояли у одра,
    Тихие слова все говорили,
    Вспоминали, как была добра.

    А собака тихо-тихо выла,
    Разрывая сердце на куски,
    Словно не могла, но говорила,
    Как она рыдает от тоски.

    Глядя в лица людям обречённо,
    Но в надежде всё-таки найти
    Ту, которую ждала заворожённо,
    А теперь не может обрести

    Плакала собака. И надежда
    Со слезами капала из глаз
    И катилась по собачьей морде,
    И цеплялась:-"Ну ещё хоть раз!"

    Долго шла за гробом отрешённо,
    Попадая под ноги подчас,
    И не понимая, удивлённо
    Будто спрашивала:-"Что ж сейчас?"

    Гроб зарыли.Люди потихоньку
    Расходились кучками, шепчась.
    На собаку, отойдя в сторонку,
    Глянул дедко,у креста топчась.

    Он позвал. Она не подходила,
    Пасть оскаля, ощетиня шерсть,
    А потом пошла сама уныло,
    У могилы захотела сесть.

    Все ушли. Собака всё лежала,
    Глядя в никуда, как в пустоту,
    И такая боль в глазах зияла,
    Как огонь сжигает черноту.

    Не ушла собака и назавтра,
    И на послезавтра не ушла,
    Никого к себе не подпускала
    И поесть уж больше не брала.

    И придя однажды на могилу,
    Люди отшатнулись в тот же час:
    Верный страж своей хозяйки милой
    Выбрал смерть. И рядом с ней угас.