Встречи

Лилия Белобородова
             "Я к розам хочу в тот единственный сад..."
                А.Ахматова


Была гроза и звонкий ливень,
Но ты пришел ко мне ,весь мокрый и счастливый,
Под шум дождя,под взглядом молний мы целовались,
И не пугали нас раскаты грома.

Дремала июньская белая ночь над Невой.
На Марсовом-цветущие кусты сирени.
У Пушкина,на площади Искусств-стихи и розы.
Под сенью лип мы целовались,
А Пушкин вспоминал и улыбался.

У вас был чей-то день рожденья.
Музыка и гости.
Ты провожал меня.
В парадной,темной и безлюдной,мы целовались.
И ты со мной, и я с тобой.
Но что-то мне тревожно очень...

Спустя годы ты поведал друзьям:
-У нас была чисто платоническая любовь,
Мы даже никогда не целовались.
Лишь тогда я смогла разлюбить,
Не принять твою руку и сердце.
Как же мог ты забыть
Новогоднюю зимнюю ночь в нашем парке?..
         
P.S. А завтра и я всё забуду
     и стану совсем я свободна,
     как птица без клетки
          *****
     "Зарыться в мягкий ворох сена
         Пылающим лицом...
         такой любовью я хочу любить"
                И. Такубоку

Я так в тот день ждала звонка,
Казалось, я тебя не слышала века.
Тянулась к телефону беспокойная рука,
Остановила я:"Терпи, молчи пока".
         Через неделю встретились случайно,
         И, точно нас не разделяла тайна,
         Как прежде, в сумерках по улицам бродили,
         Стихи читали и о чём-то бесконечном
                и банальном говорили.
Но при прощании я спросила:
     "Всё ж почему ты не звонил, мой Свет ?"
-А что, я должен?,- я услышала в ответ.
                -Нет, конечно. нет.
Мне стало стыдно за вопрос свой, твой ответ,
И я ушла, не отвечая на записки, письма и звонки,
                на долгие семнадцать лет.
          *****
Он предложил мне сердце, руку,
При этом, вспоминал семейную тоску и муку.
Сейчас развёлся и живёт один,
Как вольный и свободный гражданин.
         -Ты опоздал - я не одна.
             Свою семью я на тебя уже не променяю
         И даже в дом к себе не приглашаю.
         Ты будешь гостем на чужом пиру.
         - Что ж встретимся в другом Миру.
         -А ты найдёшь меня, узнаешь?            
             -Найду,узнаю,моя милая, любимая Мадам,
         И никому тебя я не отдам.
         -А в том Миру не будет скучно, пресно,
         Ведь на Земле любить бывает очень интересно.
         - Не знаю, я не испытал.   
             - Тогда пока.
          - Пока. Я верю, встретимся с тобой ещё наверняка.   


Иллюстрация: Г Костенко.Розы.