Словарь русских киго - сезонных слов

Сад Рёандзи Конкурсы
*********-- СЛОВАРЬ РУССКИХ КИГО – СЕЗОННЫХ СЛОВ. --*********
В Японии давно созданы «сайдзики» – словарь киго – сезонных слов.
Пора составить словарь русских киго – сезонных слов.
Будем рады любым предложениям.
Если сезонное слово не столь явно указывает на время года, то желательно прокомментировать своё предложение.

Киго – сезонное слово, с которым возникает устойчивая ассоциация с определённым временем года.

****************   ВЕСНА   ******************
А
Арктур, одна из самых ярких звёзд Северного полушария, хорошо видна весной

Б
багульник
берёзовый сок
Благовещение
бумажный кораблик

В
варакушка
верба
весна
весенний, весеннее, весенняя
веснушки

Г
грачи

Д

Е

Ё

Ж
жаворонок

З
зелень

И

К
капель
крокус
кукушка
кулич

Л
ландыш
ледоход
лейсан (первый весенний дождь)

М
майский жук
мартовский кот
мимоза

Н
Навруз, праздник
нарцисс

О
отзимок - холодная вода весною после вскрытия льдов и таяния снегов.

П
Пасха
первоцвет
подснежник
почки
проталина

Р
рассада
ручьи

С
скворец
скворечник
соловей
сосульки
субботник

Т
У
Ф
Х
Ц
цветение сливы, вишни, яблони
цветение черёмухи

Ч
Ш
шмель

Щ
Э
Ю
Я


*****************  ЛЕТО   *******************
А
арбуз

Б
бабочка
бахча
белая ночь
бикини
божья коровка
босоножки

В
веер
васильки

Г
гамак
грибной дождь
гроза, гром

Д
дыня

Е

Ё

Ж
жара
жасмин

З
засуха
земляника
зной

И
Иван Купала
Ильин день

К
каникулы
капустница
клубника
комары
крыжовник
кузнечик
купальник

Л
ласточка
летний, летнее, летняя
лето
липа

М
малина
мальва
Махаон
медовый Спас
медуза
муравьи
мухи

Н


О
одуванчик
окрошка
ореховый Спас

П
панамка
пионы
пляж
подсолнух
помидор

Р
радуга
роса
рыбалка
ряска
ромашка

С
Сабантуй, праздник
сандалии
сарафан
сенокос
смородина
солнечный зайчик
солнечный удар
стрижи

Т
тополиный пух
трясогузка
тюбетейка

У
улитка

Ф
флоксы

Х
Ц
цикады

Ч
чайка

Ш
шорты

Щ

Э

Ю

Я
Яблочный Спас

****************   ОСЕНЬ   ******************

А
астры

Б

В

Г
гроздья рябины

Д

Е

Ё

Ж
жатва
жёлтые, красные листья
журавлиный клин

З
заморозки
зонты

И

К

Л
листопад
листобой

М

Н

О
осенний ливень
осенний, осеннее, осенняя
осень

П
перелётные птицы

Р

С
сбор урожая

Т


У

Ф

Х
холодный дождь
хризантемы

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

*****************  ЗИМА   *******************
А


Б
бенгальские огни

В
валенки
варежки
вьюга

Г
гирлянда
гололёд

Д
Дед Мороз

Е

Ё
ёлочные игрушки

Ж


З
зима
зимний, зимнее, зимняя
зимородок

И
изморозь
иней

К
конфетти
коньки
крещенские морозы
куранты

Л
ледостав
лыжи

М
мандарины
масленица
метель
мишура
мороз

Н
наст
новогодняя ёлка
Новый год

О


П
пешня
прорубь
пуховик

Р
Рождество

С
Святки
санки, салазки
синица
снег
снегирь
снеговик
Снегурочка
снежки
снежная крепость
Сочельник
сугроб


Т
тулуп

У
унты
ушанка

Ф

Х
хлопушка

Ц

Ч

Ш
шампанское
шуба
шуга

Щ

Э

Ю

Я