Обмолвки на Вяземского 27, 28, 29

Андрей Дубровин 3
                Пожар
«Небрежностью  людей  иль  прихотью  судьбы
В  один  и  тот  же  час  и  рядом,
От  свечки  вспыхнули  обои  здесь;  там  нА   дом
Выкидывало  из  трубы!
-  Чего  же  было  ждать?  -  сказал  советник  зрелый,
Взирая  на  пожар.  -  Вам  нужен  был  урок;
Я  от  такой  беды  свой  домик  уберёг.
-  А  как  же  так?  -  спросил  хозяин  погорелый.
-  Не  освещаю  в  ночь,  а  в  зиму  не  топлю.
-  О,  нет!  Хоть  от  огня  я  ныне  и  терплю,
Но  костенеть  впотьмах  здесь  человек  не  сроден;
В  расчётах  прибыли  ущербу  место  дам;
Огонь  подчас  во  вред,  но  чаще  в  пользу  нам,
А  твой   гробОвый  дом  на  то  лишь  только  годен,
Чтоб  в  нём  волков  морить  и  гнёзда  вить  сычам!» П. Вяземский
 

Советник,  странный  преподал  -
Совет  «рационального  умельца»
И,  даже  в  час  пожара  погорельцу,
Своим  примером  убеждения  не  дал.
Не  пожалел  о  человеческих  обычьях
Хозяин,  хоть  от  них  сейчас  страдал;
Он  слишком  уж  тоскливо  представлял-
ВолкОв   умОренных,  средь  поселений  сычьих.
Мораль  для  жизни  не  годится:
«Не  заимей,  чтоб  не  терять»
Так  рассуждать?  -  Чтоб  смерть  не  ждать,
Уж  лучше  вовсе  не  родиться.
 

                ***

«Ты  прав!  Сожжём,  сожжём  его  творенья !
Он  не  по  нас!  Галиматьи  в  нём  нет!
В  нём  смелый  ум,  потомок  просвещенья;
Есть  жар,  есть  вкус,  сей  вечно  юный  свет!
Но  что  нам  в  них?  Он  грации  улыбкой
Был  вдохновен,  когда  шутя  писал,
И  слог  его  уступчивый  и  гибкой,
Живой  Протей,  все  измененья  брал.
Но  что  нам  в  том?  Пусть  яркий  пламень  казни
Венец  творца  и  наш  позор  сожжёт
Но  ты  дружок,  ты  чужд  такой  боязни!
Как  сжечь  тебя?  Не  загорится  лёд.» П.  Вяземский


Присущие  бездарности  -  завистливые  путы,
Успехом  гения,  гнетут  её  бытьё;
Ведь  в  нём,  есть  все  высокой  музы  атрибуты!
Бросающие  в  тень  творения  её.
И  рядом  с  нивой  справедливого  признанья:
Восторгов,  славы,  дружеских  похвал…
Взрастают  вражеские  ядовитые  желанья,
Сжечь  гения,  чтоб  серости  пустой  не  затмевал.
Казнить  его,  за  то,  что  он  талантом  пышет!
Бездарности  намеренья  полны,
За  то,  что  холодом  бесчувственным  не  дышит –
Вот  доля  гения,  с  обратной  стороны.
Но  кто  в  творенья,  жизни  сердца  не  влагает,
Чьи  сочинения  подобны  мёртвым  льдам,
Беда,  что  он  больших  друзей  не  обретает,
Но  вот  зато,  не  нужен  и  врагам.

                ***

«Отечество  спаслось  Кутузова  мечом
От  мстительной  вражды  новейшего  Батыя,
Но  от  твоих  стихов,  враждующих  с  умом,
Ах!  Не  спаслась  Россия!» П. Вяземский


Бездарность  досаждает,  но  не  убивает  жизнь,
И  не  опаснее  Батыя  все  бездарные  собраты;
Брани  их,  критикуй,  однако  согласись:
Враги  -  поэты,  всё  же  не  враги  -  солдаты.