Рождество

Соня Ланге
Скоро ночь. Уж месяц в небе.
Сон грядущий пробужден.
Почитай о добром свете,
Что лучит собою Он!

Расскажи, как звезды гаснут,
Как мерцают в вышине,
Как по солнцу в мраке страждут,
И по птицам - в тишине...

Как однажды в шторм и бурю,
Что ломают корабли
Нам, молитвы час даруя,
Силы Света помогли.

Как спасают нас от страха
Пусто жить и умирать,
Говоря, что жизнь не в прахе.
Это должно понимать!

Как весной проснутся птицы
И красиво нам споют,
Подлетят к унылым лицам
Их утешат и поймут.

Расскажи, что пониманье -
Это помощь для души,
Что познала отрицанье,
Но боится отступить!

А душа... хрупка, мятежна
Суетится тут и там.
И холодно и небрежно
Рассуждает по годам.

То полюбит пылко-пылко,
То рассердится, любя,
То заплачет от обиды,
Но простит, не зная зла...

А душа... Больна и нежна,
Будто сотни тысяч стрел
Над главами пролетевших.
Хоть ей ангел раньше пел...


Нековарна, несудима,
Рождена, чтоб расцветать!
Отчего порой уныла?
Ей ведь жить - не умирать!

Ведь душа нелицимерна!
Просто так порой больна...
Справедливо ль, коль безмерно
Горем полная она?!

И однажды испытанья,
Отчего-то не пройдя,
Неужели лишь страданьем,
Чувством душащим живя,
Ей единая судьба?

Расскажи ж как, нас жалея,
Нас, всей силою любя,
Бог единственного Сына
Во спасение нам отдал!

И теперь, полны смиренья,
Осознанья, что живем
Мы в церковных песнопеньях
Воспеваем жизни в Нем!

А сегодня... Это диво:
Месяц в небе уж зажжен,
Навсегда все зло утихло -
Слава! Слава! Рождество!