Зимний рейд

Александр Дворников
Морозом дышит небосвод,
Вода - сиреневым туманом.
Застыл припортовый завод,
И с ним - жирафьи шеи кранов.

Прошли буксиры, всколыхнув,
Рябое зеркало залива,
И чайка, крыльями взмахнув,
С волны скользнула торопливо.

Дымов кудрявистые лбы
Лениво тянутся и слепо,
Как геркулесовы столпы,
Надменно подпирают небо.

Струится розовый закат
В лучах багрового светила.
Оно задумалось слегка,
Но, глядь, уже и закатилось.

Огни взбодрились маяков,
Метнулись вдаль дорожки света.
Шуршат по крышам облаков
Снежинки, звёздочки, планеты.