Угор и Кахар. Два Охотника

Алексей Бурый
Они кружили в страшном танце, и там где топот сапог оставлял следы, бесшумная поступь лап взрывала землю бритвенно-острыми когтями. Два топора - как крылья, в руках умелого воина. И не сразу понять, кто среди них Зверь, а кто - жалкое животное. Волк кружился, волк наступал, подобно туче, на что воин мог отвечать лишь криком и безумными выпадами - такими, что пугали ветеранов, но часто служили черную службу своим хозяевам. Волк ждал... Они продолжали кружить, и с высоты вороньих глаз это было пиршеством жестокости и чести - той первобытной, прямой, как каменный топор, и справедливой, как само время. Жестокости в том её проявлении, которую давно позабыли люди. Когда решался древний спор, и за уста говорили кулаки, а в награду победителю - правда и жизнь. Удар, еще удар - волк оступился, почуяв собственную кровь, и этот запах, словно дурман, затмил его глаза. Спешный рывок - и вонзенные в массивную грудь топоры не в силах сдержать ярости зверя. Живой от гнева, волк впился когтями в грудь воина, словно стараясь вывернуть её наизнанку. Но руки его крепки, и все, что сумел гигант - лишь оставить глубокие раны, но не изгнать жизнь из горячего тела. Подняться, главное - не упасть. Держаться. Танец превращался в томительный вальс, где неудачный шаг мог стоить всей композиции. В руках - по топору, и кровь, рекой стекает с клинков и ран, рассыпаясь на холодном снегу узорами древних рун, и казалось, сами Боги сейчас застыли, не ведая, что будет дальше. Хищник дышал тяжело, и воин двигался ему под стать. Неуклюже, устало. Всего одна схватка - но какой результат. Неясно, кто прав, кто виноват. Теперь все решит случай... Бросок! И острая кромка топора врезается в плечо хищника, истошный вой разрывает небеса и землю, призывая древних духов в свидетели. Прыжок! Удар! Еще удар! Воитель, обезумевший от безысходности, врубает стальную кромку в массивный череп волка, и из зияющей раны бьется фонтаном жизнь. Та жизнь, что доселе текла лишь в венах лучшего из лучших, рожденного быть охотником, того, кто сам стал жертвой своих инстинктов...
Когда громоздкая туша зверя испустила последний дух, на его плече, истекая кровью и отбросив топор, доживал свой триумф Угор, тот, кто потерял племя в бесконечной северной войне. Тот, кто понял, что война - это ужас, а не честь и доблесть. Тот, что своим знанием обязан смерти. Его враг, древний охотник-братоубийца, проклятый волчьей кровью Кахар, само воплощение смерти для жителей этих мест, вряд ли мог сожалеть о этой схватке - ведь сейчас он шел в небо рука об руку со своим убийцей, своим искупителем, своим... соплеменником и другом.
В тот миг два охотника отдали свои трофеи друг другу, и, обменявшись любезностями, пошли каждый своим путем. А было бы иначе, если бы они не встретились на развилке? Этого, к сожалению, боле никому не узнать...