Астма или, история одной рыбки

Мария Тропина
Медленно умираю...
В теле нет кислорода!
Я словно та рыбка,
Что ныряла под воду;

Плавала там проворно,
Мир был ее отрадой;
Люди ели попкорны
И пускали петарды!

Зерна в воду кидали
С палубы корабельной;
Рыбий хвост увидали:
Пуще стало веселье!

И она восхищалась,
Что звездою, вдруг, стала:
Чешуей изсиялась,
Людям всем доверяла...

Но прошел час потехи,
Дальше спешила стая,
За пропитаньем ветхим:
Водоросль та, другая...

Плыли красиво, вместе
Дружною всей семьею...
Но настигли их сети
Хищников-рыболовов.

Тех, что прямо с икрою
Иль с мальками - неважно!
Лишь бы больше улова
Сбагрить на распродажу!..

Вынули браконьеры
Сети свои, паутину.
Были рады безмерно,
Сколько же осетрины!

Рыбы хватали воздух,
"Звездочка" задыхалась:
- Эй, человек, опомнись!
Я тебе доверяла!!!

Ты подарил мне славу,
Но словил в свои сети,
Видишь, я умираю,
Здесь же - мои дети!

Ничего он не слышал,
Молча вынул добычу,
Кинул небрежно на пол
Тело ее бездыханным...

***************

Медленно умираю...
В теле нет кислорода!
Словно наживу глотаю
Пару таблеток сходу...