Раненая березка

Мила Ахмадуллина
Я видела березку без сучков,
Лишь только ствол один остался,
А рядом, скорчившись, бочком,
Снаряд и не один валялся.

Те раны трудно сосчитать,
Они, как оспа у больного,
Но, если вдруг кого-то заслонять,
Березка заслонила б снова.

Зияют раны у берез,
По ним и сок уж не струится,
А у меня стекают слезы,
Чтоб ей хоть капельку напиться.

Мне кажется… солдаты,
Все медали,
чтоб воскресить тебя,
Отдали бы.
1967 г.