У самой границы

Мила Ахмадуллина
У самой границы, где скалы крутые,
У самой границы, где люди стальные,
Живет и работает город.
По прежнему юн он, по прежнему молод.
Текели – город,
        горняцкий мой город.

У самой границы, где  в шахтах грохочут
У самой границы, где дети хохочут,
Работают люди – герои.
И, чтобы металл,
Стране дать металл,
Спускаются люди
                в забои.

В забое я слышу казахскую речь,
Корейскую, русскую – не перечесть.
Здесь все говорят на родном языке,
Но друг друга они понимают,
Горизонты,
    Забои,
  Камеры,
     Штрек,
Руду на гора поднимают.

Порою бывает их не узнать,
Лишь жемчуг зубов, да шахтерская стать.
Здесь кремень порода, А люди гранит,
Здесь мускулы – нервы,
Сплошной монолит.

Здесь люди простые,
А может и нет.
Здесь города гордость,
Здесь города цвет.


У самой границы, сады где цветут.
У самой границы шахтеры поют
О том, что красив ты и молод
Текели город,
Горняцкий мой город.


1984 г.