быть

Таня-Шевченко
После стольких лет погони
Я смогла остановиться
И, расправивши ладони,
В небо взмыла, словно птица.

И останутся за гранью -

Суета, тоска, зима,
Псы, охотники, темница,
Круг из света, волчья тьма,
Жертв печальных вереница.

Пусть бегут за мной хоть стаей!

Вечный круг убийц-убитых,
Вечный ход кольца из змей
- Властных, сильных, ядовитых -
Прерван должен быть теперь.

Что мне их негодованье!

Вот, свобода - предо мною!
Вон! Из круга – напрямую! -
Не тоской и не войною -
Птицей вольной, молодою.