Новогоднее

Любовь Сирота-Дмитрова
                Но наше северное лето,
                Карикатура южных зим…
                А.С.Пушкин

Наши южные зимы – потеха, сюрпризы и бред:
Между всплесками стужи – сияние синего свода…
Чуть прибавился день, и надвинулось время исхода
Високосной поры – одного из отмеренных лет.

Расстаемся, мой  год. Ты был крут – но тебя ли винить?
Разве время повинно в трагедиях, драмах и фарсах?
Я жила, как умела, во всех твоих циклах и фазах,
Как умела, мотала в клубок эту пёструю нить.

Вот и новый… Пора. Подступают его времена.
Праздник смены годов – он хорош обращенностью к чуду.
Ничего не прошу для себя – всё, что надо, добуду.
Не добуду – ну что ж… Ничего. Жизнь и так недурна.

Но для близких моих, для моих драгоценных людей –
Попрошу! Даже если мольба – не гарантия прока.
Упаси их, Фортуна, от горестных прихотей рока.
Не оставь, пригляди, позаботься о них, порадей.

Пусть легко им плывётся по вечности и по земле,
По течению времени – по беспорожистым рекам,
И – наивно-банально, но всё-таки: пусть оберегом
Им пребудет любовь – и моя, и моя в том числе.