Вовремя открыть глаза

Владимир Симонов
                -  БАЛЬТАСАР ГРАСИАН.-

Не у всех, кто зрит, глаза открыты; не все, кто смотрит, видят.
Поздно разобраться - проку мало, одно огорченье.
Иные начинают видеть, когда уже не на что смотреть,
Когда уже разорили свои дома и дела, вместо того чтобы нажить добра.
Трудно наставить на ум, коли к этому нет желания;
Ещё труднее внушить желание, коли нет ума.
Такие люди - игрушка в руках окружающих, их водят, как слепых, всем на смех;
И так как они глухи и не желают слышать, то и глаза не открывают и не видят.
И тут же и того гляди, подвернётся хитрец который слепоту эту и
глухоту поддержит, - ему это выгодно.
Беда лошади у безглазого хозяина - не бывать ей в теле.