Омску

Александр Верин-Варяг
Там, где рвётся,– там и тонко.
Отчего же не тужить,
Коль родная речка Омка
Без меня давно бежит!

Там меня забыли люди.
Где мы жили – там трава.
И уж Пушкинку* не будит
По утрам речной трамвай.

Там, где был Казачий рынок,
Торг весёлый не стоит.
Молоком из потных кринок
Мать меня не напоит.

Милый Омск! Родной мой город!
Много лет прошло со дня,
Как под сводами собора
Лился голос на меня –

Хор незримый в света лаве
Лавой звуков оглушил,
Словно сам Господь во славе
Снизошел моей души.

Звук и свет! – И, от восторга
Замерев и не дыша,
Наполнялась ими долго –
На всю жизнь – моя душа!

Мне бы вновь вернуться в детство,
В тот собор вернуться, чтоб
Смог душой ещё вглядеться
В тот звучащий света столб!

Может, встречусь с речкой Омкой,
Дай, Господь, чтобы сбылось!
Рвётся там всегда, где тонко.
К счастью, здесь – не порвалось!

20 ноября 1998 г.




*  – бытовое название библиотеки им. А.Пушкина.

На фото Дм.Чичулина: А.Верин на набережной Омки, на фоне Пушкинской библиотеки, напротив которой он жил в раннем детстве. 1969г.